Загадка пролива

Г.Ф. Уфимцев

Загадка залива Провал

Среди байкальских достопримечательностей залив Провал на первый взгляд ничем особым не выделяется: низкие, порой заболоченные берега, за ними песчаные холмы, а далее - невысокие отроги Морского хребта... Знаменито это место своим геологически мгновенным «рождением»: в предновогодний день (по старому стилю) 12 января 1862 г. часть дельты реки Селенги и прилегающей равнины Цаганской степи резко опустились на площади 260 км.
Образование Провала сопровождалось крупнейшим на Байкале за исторический период землетрясением. Его магнитуда по современным оценкам составила 7,5. Здесь же почти через столетие, 29 августа 1959 г., произошла аналогичная катастрофа с М=6,8 и макросейс-мическими эффектами до 9 баллов. Сущность указанных событий точно отражают географические названия: Провал и к северо-востоку от него — мыс Облом.
Залив по форме близок к треугольнику, сторонами которого являются матерый берег на востоке, край дельты Селенги на юго-западе, а подводная банка Сахалин отделяет данную структуру от открытой акватории. Именно эта отмель спасла людей после того, как Цаганская степь резко опустилась ниже уровня Байкала.

Структурно-геморфологическая схема района залива Провал
1 – низкогорные поднятия
2 – холмистые возвышенности
3 – речные террасы
4 – дельта
5 – авандельта Селенги
6 – подводный склон
7 – реликтовое поднятие святоносского типа
8 – площадь залива Провал, опустившаяся при Цаганском землятресении
9 – относительно поднятый шов банки Сахалин
10 – выходы термальных вод
11 – глубинные разломы

Образовавшиеся на малой глубине ледяные заторы и торосы не дали байкальским водам (в том числе и единственной на озере волне цунами) сразу хлынуть в образовавшуюся низину, и бурятское население успело уйти (хотя и погибли тысячи голов скота). Меньше пострадали русские села, расположенные на террасе, вдоль уступа которой возник берег нового залива в настоящее время глубиной от 2 до 6 м.

Описания очевидцев первого события и наблюдателей, прибывших позже, можно найти в разных изданиях. Наиболее обстоятельна статья Фитингофа в «Горном журнале» за 1865 г. Инструментальные данные о происшествии, к сожалению, отсутствуют (тогда еще не было соответствующих станций). Тем не менее залив Провал, являясь научным полигоном, может стать ключом к познанию байкальской сейсмогеодинамики.

Однако на фоне грандиозности природной катастрофы одна ее особенность долго ускользала от внимания исследователей. Очевидцы события сообщали, что сначала в опустившуюся часть Цаганской степи пришла теплая вода, предоставив местным жителям дополнительное время для эвакуации. Байкал и теплая вода — такое сочетание и для лета удивительное, а для зимы безусловно феноменальное. Скорее всего, при землетрясении быстро разгрузились подземные термальные воды, выйдя на поверхность в первой фазе затопления Цаганскои степи. И сегодня горячие минерализованные воды из скважин на материковом берегу используют в лечебных целях. А группа источников термальных вод, линейно протянувшаяся вдоль подошвы банки Сахалин, обращенной в сторону залива, по нашему мнению, обозначает трассу молодого разлома. Это одно из доказательств того, что Провал является не просто гигантским оползнем, как полагает большинство специалистов, а сложным тектоническим образованием. Оно представляет структуру из двух блоков: широкого, погрузившегося и узкого, относительно поднятого, на котором располагается банка Сахалин. До землетрясения они были перекрыты более поздними отложениями, а за ними находилась территория Цаганской степи. Сейсмическая катастрофа 1862 г. как бы подновила эти образования. Произошла не просто «встряска», а серия подвижек нескольких участков земной коры.

Гидрогеологические эффекты сопровождали и Среднебайкальское землетрясение 1959 г.: тогда наблюдались выбросы обводненного грунта с формированием небольших грязевых вулканчиков, часто выстраивающихся в линейные группы.
Характер рельефа, строения и новейшей тектоники района залива Провал и дельты Селенги позволяет выдвинуть следующую гипотезу: катастрофическое землетрясение 1862 г. спровоцировали не просто быстрые перемещения горных массивов по зонам современных разломов, а более сложный геологический процесс. В нем участвовали крупные блоки: узкий, шовного типа береговой горст и тыловой грабен (в первом случае - структура с поднятой центральной частью, а во втором - с опущенной). Следовательно, энергия, высвободившаяся при этом, накапливалась не только вдоль зон разломов, а в трехмерном подземном пространстве, при блоковых подвижках.

Возможность участия объемных структур в сейсмическом процессе на юге Восточной Сибири до сих пор еще не рассматривалась в должной мере. Преобладают традиционные объяснения связи подземных ударов с молодыми разломами. Конечно, она существует. Однако необходимо иметь в виду и вполне вероятные перемещения или преобразования массивов горных пород в верхних частях литосферы.
С ними, по-видимому, было связано сильное Южноякутское землетрясение 20 апреля 1989 г., афтершоки которого как бы обозначили некоторый объем, где высвобождалась сейсмическая энергия.
Но оно произошло за границами Байкальской рифтовой зоны, в пределах северного крыла Станового хребта. Здесь в юрское время (213-144 млн. лет назад) существовала впадина, позже испытавшая поднятие.
Залив Провал, вид из космоса
и разделение твердого стока реки Селенги в озере Байкал

Подобное инверсионное воздымание — не единичное явление в пределах Байкальского рифта, характерное только для шовного поднятия банки Сахалин и тылового за ней опускания залива Провал. Восточнее озера Байкал парные структуры «береговой горсттыловой грабен» широко распространены. Они находятся на разных стадиях тектонического развития и по этому признаку группируются в генетический ряд. Юные формы представляют сочетания береговых узких низкогорных поднятий и тыловых небольших понижений, чьи котловины могут быть заняты озерами с уровнем воды выше Байкала. Таковы, например, Холодяночный береговой горст и котловина Духового озера южнее устья реки Баргузин. У более зрелых форм акватории в тыловых грабенах уже располагаются практически на уровне Байкала (озеро Котокель), а банка Сахалин и залив Провал замыкают этот генетический ряд. Назвать их «реликтовыми» нельзя. За счет расширения Байкальского рифта они уже входят в состав его днища и перекрыты рыхлыми отложениями (другие элементы располагаются по периферии). Но именно переход в погребенное состояние у них сопровождается кратковременными инверсионными перемещениями, способными провоцировать сильные «объемные» землетрясения.

На Байкале есть еще и другие формы, выстраивающиеся в генетические ряды, в пределах которых группируются   эпицентры   подземных ударов, например, полуостров Святой Нос, монолитным зубчатым массивом вырастающий посередине Байкала. Молодые поднятия «святоносского» типа представляют собой прибрежные ступени на склонах хребтов, обращенных к озеру. Затем они обособляются и, наконец, разрушаясь внешними силами эрозии, погружаются под уровень озера и перекрываются его осадками. Таково крупное возвышение Посольской банки на дне Байкала юго-западнее дельты Селенги, где отмечается концентрация очагов землетрясений. Здесь опять кажущаяся реликтовость структур, а вернее, их вхождение в состав днища рифта, определяет усиление сейсмической активности, поскольку эти формы на фоне общего погружения испытывают частные тектонических инверсии. На полуострове Святой Нос последние зафиксированы лестницей озерных террас мыса Нижнее Изголовье, поднимающихся до высоты 150 м и более.

А есть ли на Байкале аналоги залива Провал? Очень близок к нему по морфологии залив Посольский Сор южнее Селенгинской дельты, отделенный от озера протяженной косой-каргой. Периодические сообщения о затопленных деревьях на дне данного залива косвенно свидетельствуют о быстром погружении этой территории. Другие заливы-соры района по размерам сравнительно невелики.
Таким образом, внешне скромный залив Провал подсказывает неожиданные пути в разработке проблем сейсмотектоники и новейшей геодинамики на юге Восточной Сибири. Он позволяет заполнить «провалы» наших знаний об удивительном творении природы, каким является озеро Байкал.


Г.Ф. Уфимцев, доктор геолого-минералогических наук 
Институт земной коры Сибирского отделения РАН

Иллюстрации автора