Характеристика растительного мира памятника природы Черневые леса Салаира

 
 
Высшие сосудистые растения. Во флоре высших сосудистых растений черневых лесов Присалаирья имеется четыре вида, внесённые в Красную Книгу СССР и рекомендованные для государственной охраны.

 
1. Надбородник безлистный. Семейство орхидные. Невысокое (15-20 см) желтовато-белое растение, лишённое зелёных листьев. Корни коралловидные, сочные. Цветки светло-фиолетовые, собранные в поникающую кисть. Декоративное. Распространён по всей Евразии, но повсеместно редок. На территории памятника природы отмечено единичное местонахождение в сыром тёмнохвойном лесу.

2. Лилия кудреватая, саранка. Семейство лилейные. Растение 50-130 см. высоты. Листья ланцетовидные, в мутовках. Цветки поникающие сиреневые, с темно- бурыми пятнами 3-4 см в диаметре, собраны на конце стебля в 3-9 цветковую кисть. Подземная часть представлена сочной луковицей. Декоративное и лекарственное растение, луковицы могут употребляться в пищу. Активно уничтожается при сборе цветов на букеты. Быстро сокращает свой ареал. На территории памятника природы обычный вид в составе лесных и луговых сообществ.

3. Пион уклоняющийся, марьин корень. Многолетнее растение с клубневидными корнями, стебли до 80-100 см высоты, образующие густые куртины. Листья крупные, тройчатосложные с ланцетовидными сегментами. Цветки одиночные, крупные, розово-красные. Высокодекоративное и ценное лекарственное растение. Корневища и корни выкапываются на лекарство, а надземная часть уничтожается на букеты. Вид преимущественно азиатского распространения. Быстро сокращает свой ареал. На территории памятника природы обычный вид, распространённый на опушечных лугах и в светлых лесах.

4. Кандык сибирский. Семейство лилейные. Многолетнее луковичное растение со стеблем 30 см высоты, несущим на верхушке один цветок. При основании стебля два супротивные листа с эллиптической широкой пластинкой. Луковицы до 3-6 см длины и до 1 см в диаметре. Цветок крупный (5-8 см. в диаметре), розово-фиолетовый, поникающий. Высоко декоративное эфемероидное растение, весной истребляется на букеты. Луковицы могут использоваться в пищу. Быстро сокращает ареал за счёт уничтожения особей и местообитаний. На территории памятника природы массовый вид, в весеннее время создающий розово-фиолетовый аспект в лесах и на лугах.
 
Помимо видов, рекомендованных для государственной охраны, на территории памятника природы произрастает 24 вида высших сосудистых растений, отнесённых к редким и исчезающим видам в Сибири и рекомендованных для местной охраны. К ним относятся из ранневесенних эфемеродов: ветренница алтайская, хохлатка прицветковая, и гусиный лук зернистый. На территории памятника природы эфемероиды являются массовыми видами, образующими локальные и общие аспекты в весеннее время.
Из красивоцветущих редких для Сибири видов на территории памятника природы встречаются волчье лыко, касатик русский, черёмуха обыкновенная, любка двулистная, купена душистая, первоцвет крупночашечковый, купальница азиатская, калина обыкновенная.
 
Редкие для Сибири виды, представленные на территории памятника природы единичными местонахождениями с небольшим числом особей, включают папоротники: гроздовник виргинский, гроздовник многораздельный, ужовник обыкновенный и орхидные: дремлик зимовниковый, тайник яйцевидный.
 
Но наибольший интерес во флоре черневых лесов представляет комплекс неморальных плиоценовых реликтов - видов, имеющих большое научное значение - живых ископаемых - остатков широколиственных лесов, существовавших на территории Сибири в доледниковую эпоху. Большая часть этих видов в Сибири встречается только в черновых лесах.
 
Популяции реликтовых видов нуждаются в охране и постоянном мониторинге за их численностью, состоянием и экологическими параметрами среды обитания. К этой интереснейшей группе видов на территории па­мятника природы  относятся:   воронец  колосистый,  копытень  европейский, коротконожка лесная, осока остроконечная, щитовник мужской, овсяница гигантская, подмаренник трёхцветковый.
 
Исследованиями на территории памятника природы выявлен новый для науки вид - гусиный лук Лащинского, классическое местообитание которого также нуждается в охране на территории памятника природы. Кроме того, список неморальных плиоценовых реликтов можно дополнить ещё шестью видами: незабудка Крылова, кипрей горный, чистец лесной, сердечник недотрога, альфредия поникающая, пузырник судетский.
 
Таким образом, общее число видов высших сосудистых растений, подлежащих охране на территории памятника природы, составило 35 видов. Для эффективной охраны этих видов в первую очередь требуется охрана их природных местообитаний и периодический контроль за состоянием основных экологических параметров среды на территории памятника природы.
 
Грибы и лишайники. К редким видам грибов на территории памятника природы относятся следующие представители: веселка обыкновенная и мутинус собачий. Это сапрофитные грибы с короткоживущими плодовыми телами, издающими резкий неприятный запах. Основной ареал распространения этих грибов приходится на субтропические области. К редким относится также ежевик коралловидный-высокодекоративный вид, изредка встречающийся на гниющей древесине. Исследования лишайников на территории памятника природы выявили необычайное богатство и разнообразие эпифитных форм (222 вида), многие из них описаны впервые для территории Сибири и Азии в целом. Отмечаются виды, преимущественно тропического происхождения, имеющие в умеренной области лишь отдельные точечные местонахождения. В связи с отсутствием практической ценности описанных видов грибов и лишайников прямое уничтожение этих видов в результате их сбора вряд ли возможно, но требуется тщательная охрана их местообитаний и сообществ.
 
Растительный покров. Растительный покров территории памятника природы довольно однообразен. Наибольшие площади занимает черневая пихтовая, пихтово-осиновая, пихто-березовая тайга, а также различные производные типы, возникшие на месте вырубок - берёзово-осиновые вторичные леса с крупнотравным травостоем.
 
По склонам долины значительное развитие имеют травяные берёзовые леса и суходольные луга, большие площади которых связаны с ранее существовавшим посёлком. Речная долина занята прирусловыми ивняками и сырыми камышовыми и осоковыми лугами. Черневая тайга представляет собой очень древнюю и своеобразную растительную формацию, характерными признаками которой являются:
1) преобладание в древостое пихты сибирской и осины;
2) наличие подлеска из крупных кустарников - черёмухи, рябины, караганы, калины;
3) развитие высокотравного травяного покрова;
4) наличие в древостое реликтов третичных широколиственных лесов;
5) слабое развитие или полное отсутствие напочвенного мохового покрова.
 
Участки девственных черневых лесов, составляют основной объект охраны в пределах памятника природы. Фитоценотическое разнообразие черневых лесов на территории памятника природы представлено двумя основными ассоциациями: Крупнотравно-вейниковый осиново- пихтовый лес. Встречается по довольно крутым склонам преимущественно северной экспозиции на лессовидных суглинках, либо на слабо щебнистой почве при неглубоком   (до 1,5м) залегании коренных пород.
 
В древостое характерна постоянная примесь пихты до 3 -5 единиц от состава. Нередко пихта образует второй подъярус древостоя, распологаясь в этом случае крупными сомкнутыми куртинами. Средняя сомкнутость крон второго подъяруса не превышает 0,5. Осина обычно II -III класса бонитета. Подлесок из крупных кустарников практически отсутствует. Значительного обилия может достигать смордина красная, слабо выделяющаяся на фоне травостоя. Верхний подъярус травостоя высотой 0,8-1м. разреженный, его проективное покрытие составляет 60-70%.
 
Увеличивается суммарное обилие крупных папоротников. Под пологом пихтовых куртин верхний подъярус травостоя сильно изреживается. Видовой состав насчитывает 40-50 видов и незначительно варьирует за счет группы таёжных видов. Подстилка плотная, преимущественно из хвои пихты и листа осины, средняя мощность 2 см, в пихтовых куртинах увеличивается до 3,5 см. На почве фрагментарный покров из зелёных мхов. Много валежа и искорей, на которых моховой покров развивается особенно пышно. Высокая доля участия пихты в первом подъярусе и формирование ею второго подъяруса древостоя в этих лесах свидетельствует о возможности смены осины пихтой. Это положение подтверждается наличием валежа крупномерных осин под пологом пихтового леса, примыкающего к описываемым сообществам.
 
Однако отсутствие успешного возобновления пихты под пологом пихтовых лесов и высокая ветровальность пихты в этих условиях позволяют рассматривать пихтовый и осиновый крупнотравно-вейниковые леса на северных склонах как обратимые временные стадии единого лесообразовательного процесса. Чистые пихтовые леса не занимают больших площадей и связаны в своём распространении с бывшим населённым пунктом. Древостой преимущественно одновозрастной, размещение деревьев групповое. Средняя сомкнутость крон 0,5-0,7. Подлесок редкий, разнообразный по составу и неравномерный по сложению. Чаще всего он включает рябину, кали­ну, карагану, жимолость обыкновенную. Большинство кустарников встре­чается в окнах древесного полога. Травяной покров также неоднороден: в куртинах пихты он разрежен, представлен таёжными тенелюбами крупно травных видов, в окнах хорошо развит, достигает 70-90% покрытия, образован крупнотравьем и папоротниками. Эти леса рассматриваются, как длительно-антропогенно производные вследствие умеренной пастьбы скота по лесу в течение ряда предшествующих лет.
 
Крупнотравный осиновый лес. Наиболее широко распространён в подпоясе черневых лесов Салаира, являясь здесь основным ландшафтообразующим сообществом. Приурочен к вершинам водоразделов и пологим склонам различной экспозиции на  сверхмощных дерновоглубокоподзолистых тяжелосуглинистых почвах. Древостой осиновый от 1А до III класса бонитета, в зависимости от клональных особенностей осины. Возможна примесь берёзы и пихты, не более 1-2 единиц от состава. Подлесок редкий, составлен отдельными кустами рябины, черёмухи и караганы древовидной, достигающими 8-15 м. высотой и нередко имеющими форму одноствольного дерева. Мелкие кустарники- малина и смородина красная- не превышают средней высоты травостоя. Травяной покров мощный, сомкнутый, более пли менее отчётливо разделённый на три подъяруса; средняя высота верхнего подъяруса 1,2- 1,5м. Отдельные генеративные побеги достигают 3,5 -4 м. высоты. Доминирование в травостое распределяется между видами первого подъяруса. Видовой состав травостоя постоянный - 45 - 55 видов. Подстилка маломощная 1-1,5 см, нередки пятна обнажённой поверхности почвы. Напочвенннй мохово-лишайниковый покров отсутствует, эпифитные группировки достаточно развитые, представлены в основном лишайниками на высоте 0,5 -Зм от поверхности почвы.
 
Помимо типичных участков ассоциации различаются антропогенно производные варианты ассоциации, возникающие при различных типах антропогенной нагрузки на экосистемы. Наиболее распространены три варианта: борцово-крупнотравный, караганово-крупнотравный и купырево-крупнотравный.
 
Борцово-крупнотравные осиновые леса развиваются при восстановительной сукцессии на вырубках крупнотравных осиновых лесов. Древостой молодой, приспевающий (15-30 лет) сомкнутость крон 0,7-0,8. Нередко примесь берёзы и ивы козьей, до 3- 4 единиц от состава древостоя, развивающихся на участках с глубоко нарушенным почвенным покровом. Травостой с обеднённым составом - 30- 45 видов. По мере достижения древостоем возраста спелости из его состава полностью выпадает ива козья, происходит разреживание за счёт естественного отпада. Видовое разнообразие травостоя увеличивается. Восстанавливается крупнотравный осиновый лес.
 
Аналогичная ситуация наблюдается и для молодых караганово-крупногравных осиновых лесов с развитым подлеском из караганы, образу­ющихся при возобновлении осины на закустаренных вырубках. Сомкнутый полог подлеска со временем изреживается как за счёт притеняющего действия древесного яруса, так и в последствие естественного старения и распада кустов караганы. Восстановительный процесс растягивается в этом случае на большой, по сравнению с предыдущим сообществом, срок. Эпизодический выпас крупного рогатого скота по лесу при небольших ежегодных нагрузках способствует доминированию в травостое купыря. Купырево-крупнотравные осиновые леса расположены, как правило, вдоль путей прогона скота и отличаются несколько меньшей сомкнутостью крон, наличием следов потравы и присутствием в травостое луговых видов. При прекращении выпаса они быстро восстанавливаются в крупнотравные осиновые леса.
 
Экологическими вариантами описанной ассоциации рассматриваются страусниково-крупнотравный, орляково-крупнотравный и крупнотравно-коротконожковый осиновый лес.
Страусниково-крупнотравные осиновые леса распологаются в логах, западных и избыточно увлажнённых местообитаниях в нижней части склонов. Таксационные показатели древостоя аналогичны крупнотравным осиновым лесам. Площадь, занимаемая страусиново-круйнотравными основыми лесами, невелика, но в виде маленьких островков они встречаются довольно часто.
 
Орляково-крупнотравные осиновые леса встречаются эпизодически. Наличие у орляка длинного специализированного гипогеогенного корневища позволяет ему быстро захватывать пространство. Высокая вегетативная подвижность папоротника-орляка приводит к формированию ползущих зонированных локальных популяций. Глубокое залегание корневищ по нашим данным 15-20 см от поверхности почвы в совокупности с широкой экологической амплитудой орляка делают его конкурентно-устойчивым. Орляково-крупнотравные осиновые леса возникают там и тогда, где на данный момент располагается постоянно передвигающаяся локальная популяция орляка. Время существования данного сообщества на данном месте ограниченно сроком прохождения орляком всех этапов развития заросли. Таким образом, эти сообщества не индицируют определённых условий местообитания, а являются лишь временным производным от наложения локальной популяции орляка на крупнотравный травостой.
 
Крупнотравно-коротконожковый осиновый лес расположен небольшими участками на хорошо прогреваемых привершинных частях пологих склонов западной и юго-западной экспозиции. Осина 1-1 А класса бонитета, большинство описанных насаждений перестойные, сомкнутостью 0,2. Подлесок по составу и строению сходен с подлеском крупнотравного осинового леса. Травяной ярус высокий, мощный, сомкнутость верхнего подъяруса 70 - 80 %.
 
Видовой состав травостоя постоянный, насчитывает 50 - 55 видов. Мохово-лишайниковый покров на почве отсутствует. Подстилка мощностью 1-2 см распределена равномерно и состоит, в основном, из листьев осины и ветоши коротконожки. Как показали исследования, коротконожка лесная в травостое этого сообщества занимает устойчивое положение доминанта, возобновляясь преимущественно за счёт обильнагво семенного размножения и, в незначительной степени, за счёт партикуляции средневозрастных генеративных особей. Вероятно, эти сообщества следует рассматривать как реликтовые, отвечающие климатическому периоду с более тёплыми и мягкими условиями. В пользу этого предположения говорит островной характер их современного распространения, приуроченность к местообитаниям с благоприятной микроклиматической обстановкой, а также принадлежность доминирующего вида - коротконожки лесной к группе сибирских географических реликтов.
 
Всё описанное выше разнообразие растительных сообществ нуждается в охране на территории памятника природы. В качестве основной меры охраны необходимо строжайшее недопущение рубок на территории памятника и минимизацию рекреационной нагрузки. Желателен комплекс мероприятий по ежегодному мониторингу состояния охраняемых экосистем и содержащихся в них редких видов флоры и фауны.