Педагогический альманах ==День за Днем==
 
написать письмо

    Главная

    Новости

    Методика 

    За страницами учебников

    Библиотека

    Медиаресурсы 

    Школьная библиотека

    Подготовка к ЕГЭ, ГИА

    Одаренные дети

    Проекты

    Мир русской усадьбы

    Эко 

    Методический портфолио учителя

    Встречи в учительской

    Творчество педагогов

    Статьи педагогов в журнале "Новый ИМиДЖ"

    Конкурсы профессионального мастерства педагогов

    Творческие страницы

    Рефераты школьников

    Конкурсы школьников

    Альманах детского творчества "Утро"

    Творчество школьников

    Фотогалерея

    Школа фотомастерства

    Доска объявлений

    Полезные ссылки

    Гостевая книга
    Sort

    Яндекс.Метрика


      День за днем : Статьи 

      Статьи  


     
     
     
    Г.Н. ПЯТКИНА
     
    Взгляд на одаренных детей и детскую одаренность с позиции современных исследований
     
     

    В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию (05.11.2008) один из основных акцентов был сделан на школьном образовании, в том числе указано, что одновременно с реализацией стандарта общего образования должна быть выстроена разветвленная система поиска и поддержки талантливых детей, а также их сопровождения в течение всего периода становления личности. Обращение к проблеме целенаправленной работы с одаренными детьми и талантливой молодежью на уровне государства обусловлено многими кардинальными переменами, происходящими в социально-экономическом развитии нашей страны.

    Качественный скачок в развитии новых технологий повлек за собой потребность общества в людях, способных нестандартно решать новые проблемы, вносить новое содержание во все сферы жизнедеятельности. Выполнить эту потребность возможно только путем сохранения и приумножения интеллектуального потенциала страны. Именно одаренные дети дают уникальную возможность российскому обществу компенсировать потребность в экстенсивном воспроизводстве интеллектуального человеческого ресурса. Именно они — национальное достояние, которое надо беречь и которому надо помогать. Поэтому важной задачей современного образования в России является сохранение и развитие творческого потенциала человека.

    Решение этой проблемы актуализирует необходимость формирования национальной инновационной системы образования, которая коренным образом изменит творческую составляющую, интеллектуальность, нравственность, духовность и образованность людей. Формирование национальной инновационной системы образования предполагает выявление условий и средств, способствующих развитию одаренного ребенка в региональной системе образования.

    Сегодня в России имеется достаточно большой опыт организации работы с одаренными детьми. При этом в научной литературе выделяют две группы факторов: личностные (или внутренние) факторы и факторы воспитания и окружающей среды (или внешние) [1].

    Анализ проблемы развития одаренных детей, проведенный нами, показывает, что в современной теории и практике достаточно полно представлены исследования факторов личностного развития одаренных детей, их врожденных задатков, интересов и способностей, мотивации достижения, стремление к знаниям, познавательных потребностей и т.д. (А. Бине, П.П. Блонский, Ф. Гальтон, СЛ. Рубинштейн, Б.М. Теплов, О.М. Дьяченко, A.M. Матюшкин, К. Хеллер и др.). Кроме того, большое внимание уделяется вопросам воспитания одаренности, формирования Я-концепции, способов поведения одаренных детей, влияния на процессы их воспитания педагогов, образовательных учреждений разных типов (Р. Берне, М.Э. Боцманова, А.В. Захарова, Е.В. Маркелова, Д. Фридман, B.C. Юркевич и др.) [2].

    Какие же характерные черты отличают одаренного ребенка от обыкновенного, по мнению отечественных и зарубежных исследователей? Общим и присущим большинству таких детей признаком считается неуемное любопытство. Еще малышами они разбирают игрушки и приборы, чтобы посмотреть, как они устроены, имеют огромное количество вопросов и интересов. Дети ищут новую информацию и смену впечатлений. Узнав что-либо, они не останавливаются на достигнутом. Этот интеллектуальный «аппетит» заставляет их браться одновременно за несколько дел, зачастую не рассчитав свои силы. Их интересы многообразны и неуемны. Ребенок ради своего увлечения может жертвовать «обычными» детскими радостями (игрой во дворе, мультфильмами и пр.). Психологи указывают на то, что подобный интерес познания стимулирует развитие способностей, поскольку умственная активность проходит на ярко выраженном эмоциональном фоне. Остро чувствуя постоянное сладостное напряжение умственного труда, ребенок закрепляет устойчивый рефлекс на процесс познания нового [3].

    Любопытство одаренных детей зачастую подогревается желанием соответствовать лучшим стандартам. Некоторые родители отмечают, что другие их дети, хотя и проявляли большие способности, никогда не желали так преуспеть, как их братья и сестры, позже названные одаренными [4]. Дети, проявляющие упорность в занятии своим любимым делом, просиживающие за ним часами, нередко относятся с тем же рвением к каждому занятию. Видя перед собой цель, они стремятся ее достичь, и не важно, сколь широка и недостижима она для ребенка. Стремление довести дело до полного совершенства — одна из проблем, наиболее часто отмечаемых родителями и педагогами талантливых детей. Они нередко имеют заниженную самооценку как следствие критического отношения к себе. Сила интереса и стремление к совершенству становятся причинами и других проблем выдающихся детей: неприязнь к школе, в случае если программа не вызывает интереса (например, проста); различие в пристрастиях со сверстниками, стремление перебить, если кто-то неправ, непонимание «глупости» окружающих — все это ведет к социальному отчуждению. Здесь мы прикоснулись к обратной стороне медали, но стоит взглянуть и на лицевую, а именно констатировать факт, что самокритика и стремление быть лучшим является мощнейшим мотором одаренности.

    Видимо, большинство авторов согласны и в вопросе обладания талантливых детей так называемой большей чувствительностью. Одаренные дети опережают других в количестве и силе восприятия окружающих событий и явлений: они больше улавливают и понимают. Они больше видят, слышат и чувствуют, чем другие в тех же условиях. Они могут одновременно следить за несколькими событиями, редко попадают впросак. Из поля их восприятия не выпадают интонации, жесты, позы и модели поведения окружающих людей. Эти дети все воспринимают и на все реагируют. М. Карне [4] отмечает, что, поскольку одаренные дети более восприимчивы к сенсорным стимулам, они склонны к критическому отношению не только к себе, но и к окружающим, часто воспринимают слова или невербальные сигналы как проявление неприятия себя окружающими. В результате такой ребенок нередко считается гиперактивным и отвлекающимся, поскольку постоянно реагирует на разного рода раздражители и стимулы.

    Одаренный ребенок — высокоинтеллектуальный ребенок? Существует много споров по этому вопросу. Долгое время уровень интеллекта, установленный соответствующими тестами, считался основным показателем умственной одаренности. Однако талантливые дети отнюдь не всегда отличаются громадным интеллектом, хотя могут и обладать таковым. Об этой проблеме будет сказано ниже.

    Одной из важнейших черт одаренных детей является их творческий подход к делу. Их отличает способность прослеживать причинно-следственные связи и делать соответствующие выводы. Они особенно увлекаются построением альтернативных моделей и систем. Задаются вопросом: «Что будет, если изменить условия?» Эта способность лежит в основе многих интуитивных скачков («перескакивания» через этапы) и присуща исключительно одаренным детям. Для них характерна более быстрая передача нейронной информации, их внутримозговая система является более разветвленной, с большим числом связей. Рядом с творческостью рука об руку идут такие качества одаренных, как умственная самостоятельность, смелость мысли, удовольствие от творчества. Неизвестное не пугает таких детей, а зачастую лишь стимулирует их творческую активность. Талант состоит и в том, чтобы посмотреть с разных перспектив не только на неведомое, но и на уже узнанное и прочное. Одаренный ребенок готов рассмотреть любые варианты.

    Педагоги также отмечают, что одаренные дети наделены чрезвычайно тонким юмором, благодаря уже упомянутым свойствам творческости и высокой чувствительности они видят смешное там, где их сверстники его не усматривают. И это также приводит к трениям в коллективе.

    Выше был дан образ одаренного ребенка, но такого ребенка не существует. В этом подразделе будет показан уже целый ряд собирательных абстракций, который продемонстрирует невозможность сведения всех одаренных детей к единому знаменателю. Те дети, которых принято называть «одаренными», — разные.
    И отечественные, и зарубежные педагоги   и   психологи   признают приемлемость определения данного в 1972 г. Комитетом по образованию США: одаренными и талантливыми детьми можно назвать тех, которые, по оценке опытных специалистов, в силу выдающихся способностей демонстрируют высокие достижения. Они нуждаются в специализированных учебных программах. Перспективы таких детей определяются уровнем их достижений и (или) потенциальными возможностями в одной или нескольких сферах:

    • интеллектуальной;
    • академических достижений;
    • творческого или продуктивного мышления;
    • общения и лидерства;
    • художественной деятельности;
    • психомоторной.
    Интеллектуальная сфера. Ребенок отличается остротой мышления, наблюдательностью и исключительной памятью, проявляет выраженную и разностороннюю любознательность, часто с головой уходит в то или иное занятие, охотно и легко учится, выделяется умением хорошо излагать свои мысли, демонстрирует способности к практическому приложению знаний, знает многое, о чем его сверстники и не подозревают, проявляет исключительные способности к решению задач. Дети с одаренностью этого типа быстро овладевают основополагающими понятиями, легко запоминают и сохраняют информацию. Высокоразвитые способности переработки информации позволяют им преуспевать во многих областях знания.
     
    Академические достижения. Академическая одаренность проявляется в успешности обучения отдельным учебным предметам и является более избирательной, нежели интеллектуальная. Эти дети могут показывать высокие результаты по легкости, глубине, быстроте продвижения — в математике или иностранном языке, физике или биологии и иногда иметь неважную успеваемость по другим предметам, которые воспринимаются ими не так легко. Выраженная избирательность устремлений в относительно узкой области создает свои проблемы в школе и семье. Родители и учителя бывают недовольны тем, что ребенок не учится одинаково хорошо по всем предметам, отказываются признавать его одаренность и не пробуют найти возможности для поддержки и развития специального дарования.
     
    Частыми областями академических достижений являются следующие.
    Чтение: ребенок часто выбирает своим занятием чтение, использует богатый словарный запас и сложные синтаксические структуры; подолгу сохраняет внимание, когда ему читают; способен дол го удерживать в памяти буквы, символы и слова; проявляет необыкновенный интерес к написанию имен, букв и слов; демонстрирует умение читать.
    Математика: ребенок проявляет большой интерес к вычислениям, измерениям, взвешиванию или упорядочиванию предметов; проявляет необычное для своего возраста понимание математических отношений; демонстрирует легкость в восприятии и запоминании математических символов; с легкостью выполняет простейшие операции сложения и вычитания; разбирается в измерении времени или денег; часто применяет математические навыки и понятия в процессе занятий, не имеющих отношения к математике.
    Естествознание: ребенок внимателен к предметам и явлениям; проявляет большой интерес или исключительные способности к классификации; может подолгу сохранять внимание к предметам, связанным с естествознанием и природой; часто задает вопросы о происхождении или функциях предметов; проявляет большой интерес к естественно-научным опытам и экспериментам; демонстрирует опережающее его возраст понимание причинно-следственных связей; хорошо схватывает абстрактные понятия.
     
    Творческое или продуктивное, мышление. Ребенок чрезвычайно пытлив и любознателен, способен с головой уходить в интересующее его занятие, работу, демонстрирует высокий энергетический уровень (высокую продуктивность или интерес ко множеству разных вещей); часто делает все по-своему (независим, неконформен); изобретателен в изобразительной деятельности, в играх, в использовании материалов и идей; часто высказывает много разных соображений по поводу конкретной ситуации; способен по-разному подойти к проблеме или к использованию материалов (гибкость); способен продуцировать оригинальные идеи или находить оригинальный результат; он склонен к завершенности и точности в художественно-прикладных занятиях и играх. Выделяющие таких детей поведенческие характеристики (отсутствие внимания к условностям и авторитетам, большая независимость в суждениях, тонкое чувство юмора, отсутствие внимания к порядку и «должной» организации работы, яркий темперамент) редко вызывают положительное отношение преподавателей и окружающих.
     
    Общение и лидерство. Ребенок легко приспосабливается к новым ситуациям; другие дети предпочитают выбирать его в качестве партнера по играм и занятиям; в окружении посторонних людей сохраняет уверенность в себе; имеет тенденцию руководить играми или занятиями других детей; с легкостью общается с другими детьми и со взрослыми; генерирует идеи и решения задач; в общении со сверстниками проявляет инициативу; принимает на себя ответственность, выходящую за рамки, характерные для его возраста; другие дети часто обращаются к нему за советом и помощью; относится к сверстникам и к старшим как к равным, сопротивляясь неискренним, искусственным или покровительственным отношениям; явно принимается большинством людей, которые его знают.
     
    Художественная      деятельность. К сфере художественной деятельности здесь относятся изобразительное искусство и музыка. Изобразительное искусство: ребенок проявляет очень большой интерес к визуальной информации; в мельчайших деталях запоминает увиденное; проводит много времени за лепкой или рисованием; весьма серьезно относится к своим художественным занятиям и получает от них большое удовольствие; демонстрирует опережающую свой возраст умелость; оригинально использует средства художественной выразительности; экспериментирует с использованием традиционных материалов; осознанно строит композицию картин или рисунков; его произведения включают множество деталей; его работы отличает отменная композиция, конструкция и свет; работы оригинальны и отмечены печатью индивидуальности. Музыка: ребенок   проявляет   необыкновенный интерес к музыкальным занятиям; отличается повышенным любопытством ко всем звучащим объектам; чутко реагирует на характер и настроение музыки; легко повторяет короткие ритмичные куски; узнает знакомые мелодии по первым звукам; с удовольствием подпевает; определяет, какая из двух нот выше или ниже; быстро запоминает названия нот, интервалов, аккордов; рано и свободно начинает читать ноты с листа; воспроизводит нотный текст осмысленно и выразительно; вырабатывает индивидуализированное, тонкое и дифференцированное восприятие музыкального тона; выделяется очень быстрым и прочным запоминанием музыки.
     
    Психомоторная сфера. Ребенок проявляет большой интерес к деятельности, требующей тонкой и точной моторики; обладает хорошей зрительно-моторной координацией; любит движение (бег, прыжки, лазание); обладает широким диапазоном движения (от медленного к быстрому, от плавного к резкому); прекрасно удерживает равновесие при выполнении двигательных упражнений; прекрасно владеет телом при маневрировании; для своего возраста обладает исключительной физической силой, демонстрирует хороший уровень развития основных двигательных навыков. По поводу этого вида одаренности М. Карне отмечает, что двигательные способности уже выпали из классификации в США, так как смешение их со способностями когнитивными привело к путанице и в выявлении способных детей, и в составлении программ для них [4].
     
    Практическая одаренность. В последние годы наметилась тенденция к выделению еще одного вида одаренности — практической. Такой ребенок вполне может иметь репутацию весьма среднего ученика. Основной его особенностью может считаться знание своих сильных и слабых сторон и способность использовать это знание. Он вырабатывает способы компенсации своих слабостей, обращаясь во внешний мир, привлекает, например, других людей, чтобы выполнить то, что сам сделать хорошо не в состоянии.
     
    Таковы выделяемые исследователями виды одаренных детей. Одним из важнейших компонентов, способствующих созданию и поддержанию на высоком уровне научно-технического, политического, культурного и управленческого потенциала страны, является налаженная система поиска и обучения одаренных индивидуумов. Формирование интеллектуальной элиты, которая, по существу, задает темп развитию науки, техники, экономики, культуры, определяет эффективность этого развития.

    Список литературы

    1. Лазарев ВА. Педагогическое сопровождение одаренных старшеклассников: Монография. Ярославль: Изд-во ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, 2005.
    2. Леонидова Г.В. Научно-образовательный центр: системный подход к работе с талантливой молодежью / Г.В. Леонидова, А.В. Куликова, М.В. Кукушкина / Под ред. В.А. Ильнина. Вологда: ЦЭМИ РАН, 2008.
    3. Психология одаренности детей и подростков. М., 1995.
    4. Одаренные дети / Под ред. М. Карне. М., 1991.
    5. Бэндлер Р. Используйте свой мозг для изменения. М., 1995.
    6. Гобоаа Е.С. Понимать детей дело интересное. М., 1997.
    7. Дилтц Р. Стратегии гениев. Т. 1-3. М., 1998.
    8. Способности и склонности: комплексное исследование / Под ред. Е. Голубевой. М., 1989.
     

    «Одаренный ребенок» . – 2012 . – № 6 . – С. 35-41.
     




    © 2006 - 2015 День за днем. Наука. Культура. Образование