Педагогический альманах ==День за Днем==
 
написать письмо


    Главная

    Новости

    Методика

    За страницами учебников

    Библиотека

    Медиаресурсы 

    Интерпретации 

    Школьная библиотека

    Одаренные дети

    Проекты

    Мир русской усадьбы

    Экология  

    Методический портфолио учителя

    Встречи в учительской

    Статьи педагогов в журнале "Новый ИМиДЖ"

    Конкурсы профессионального мастерства педагогов

    Рефераты школьников

    Конкурсы школьников

    Альманах детского творчества "Утро"

    Творчество школьников

    Фотогалерея

    Школа фотомастерства

    Полезные ссылки

    Гостевая книга
    Sort

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

      День за днем : Статьи 

      Статьи  


     
     
    Передняя в музее-усадьбе Л.Н. Толстого "Ясная Поляна"
     
     
    Когда мы переступаем порог  яснополянского дома, мы видим уже в передней березовые желтые шкафы, наполненные книгами на многих языках п самого различного содержания. Книги нас встретили и будут сопровождать по всему дому. Их обилие и разнообразие говорят о напряженной умственной жизни, о шпроте духовных интересов Толстого. Особой драгоценностью являются книги, носящие следы чтения Толстого, — его пометки.

    У двери в коридор висит большая черная кожаная сумка, в которой ежедневно прпвозплась почта со станции Козлова Засека (ныне ст. Ясная Поляна): газеты, журналы и обильная корреспонденция Толстого, которая в последний год его жизни, в 1910 году, достигала 20—25 писем в день.

    В шкафу у печки хранятся ружья и охотничьи принадлежности Толстого — свидетельство его страстного увлечения охотой, особенно в молодые годы. По и в старости охотничья страсть не угасала в нем. «Когда во время прогулки, весной,— вспоминает его сып Илья Львович,— он слышал свист и хоркапье вальдшнепа, оп прерывал начатый разговор, подымал голову кверху и, с волнением хватая своего собеседника за Руку, говорил: «Слушайте, слушайте,— вальдшнеп, вот он».
     
    На верхней площадке лестницы из вещей обращают внимание стоящие против лестницы (слева) старинные часы XVIII века в футляре красного дерева в форме башенки. По семейным приданиям, эти часы были куплены дедом Л. Н. Толстого П. С. Волконским. Часы ходят и теперь; у них красивый бой, они показывают не только часы, минуты, секунды, но и числа месяца.

    Здесь же стоят два шкафа, один книжный, другой с посудой, и больничное кресло, которое было выписано из Москвы в Крым во время тяжелой болезни Толстого (1901—1902 гг.). В те дни, когда Толстой встречал свой 80-летнип юбилей в Ясной Поляне в 1908 г., он также пользовался этим креслом, так как у него в это время было растяжение связок на ноге.

    По вечерам лестница освещалась керосиновой лампой. На верхней площадке Толстой иногда встречал и провожал гостей.

    На стене висят портреты работы неизвестных художников XVIII — XIX веков (масло). Над дверью в гостиную в золоченой лепной раме, как можно предполагать.— портрет писателя М. М. Хераскова (1733—1807 гг.).

    Слева в овальной раме — портрет генерала от инфантерии С. Ф. Голицына (1749—1810 гг.), близкого знакомого деда Толстого Н. С. Волконского . Справа над дверью — портрет А. А. Волконского (1784—1832 гг.) — двоюродного брата матери Л. Н. Толстого.
     

     

    Пузин, Н.П.  Дом-музей Л.Г. Толстого в Ясной Поляне / Н.П. Пузин . - М.: Советская Россия, 1976 . - С. 13-16. 
     
     
     




    © 2006 - 2018 День за днем. Наука. Культура. Образование