Национальный парк ЛЕНСКИЕ СТОЛБЫ

 
Сайт:   http://www.lenskiestolby.ru/
 
Статьи: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Национальный природный парк на юге Республики Саха (Якутия) в долине реки Лена. Создан в 1998 году, площадь 485 тыс. га.   Охраняет природные  комплексы лиственничной тайги, сосновых боров и пойменных лугов в районе Приленского плато на юге Средне-Сибирского плоскогорья.

Фауна парка характерна для таежной зоны Сибири и представлена такими млекопитающими, как лось, кабарга, бурый медведь, лесная куница, горностай, соболь, колонок, бурундук, белка.
Среди птиц преобладают куриные (тетерев, рябчик, глухарь), встречаются также клест-сосновик, сойка, кукша, ястреб-тетеревятник и совы.
 
Главная достопримечательность парка — живописные известняковые скалы — Ленские столбы, украшающие берега реки на протяжении 180 км.
 
Главными водными артериями парка являются реки Лена, Буотама и Синяя.
Река Лена. При длине реки 4400 км. р. Лена занимает 11-е место среди крупнейших рек мира и 2-е, после Амура с его притоками, среди рек России. С ее водосборного бассейна, составляющего без малого 2500 км2, на территории которого могли бы разместиться Испания, Франция и все восточно-европейские государства, стекает в реку Лену, питая ее водой, более 500 притоков, протяженностью свыше 10 км. Общая длинна притоков р. Лены составляет более 50 тыс.км. Такие, ее притоки, как Олёкма, Витим, Алдан и Вилюй могут поспорить по протяженности и водности с любой крупнейшей европейской артерией.
Лена привносит в море Лаптевых около 540 кубических километров воды в год. И вместе с ней — более 5 млн. т растворенных веществ, 27 млн. т взвешенных наносов и огромный запас тепла сибирской земли.
Лену, как и почти все ее притоки, подпитывают талые снеговые и дождевые воды. Повсеместное распространение вечной мерзлоты ограничивает пополнение рек грунтовыми водами. В связи с общим режимом осадков для Лены характерно весеннее половодье, регулярные паводки летом и низкая осеннее-зимняя межень.
Река Лена богата рыбными ресурсами, особенно в нижнем течении. Это осетр, нельма, муксун, омуль, ряпушка. В восточных ее притоках водятся таймень, ленок, хариус.
 
Река Синяя. Одной из достопримечательностей парка является, безусловно, красавица-река Синяя. Она является левым притоком р.Лены. Длина ее – 597 километров. Она образуется при слиянии двух истоков – От-Сине и Улахан-Сине. Река Синяя берет начало и течет по Приленскому плато, принимает 48 притоков длиной более 10 километров.
 
Река Буотама - правый приток Лены – образует живописную долину с крутыми отвесными берегами, изобилующими причудливыми скалами – столбами. Река протяженностью 418 километров протекает по девственной тайге Центральной Якутии.
По берегам реки были найдены стоянки первобытных людей, промышлявших охотой на мамонтов и бизонов около 40 тысяч назад. Несколько столетий назад  в бассейне реки была обнаружена руда, кустарным способом выплавлялось железо.
 
Озера. Все озера в парке имеют карстовое и термокарстовое происхождение.
Долинные озера, к числу которых относятся крупнейшие водоемы – Борулах, Начабыл-Кюеллэрэ, Муора, образуются в естественных понижениях рельефа, как на плоских водоразделах, так и по широким долинам рек. Питание озер этого типа – преимущественно, дождевое, а их берега пологи и отчасти заболочены. Глубина 2-3 м.
Пойменные озера старичного типа приурочены к основным руслам крупных рек – Лена, Буотама и Синяя; сообщения между ними наблюдается только в период половодья. Берега озер, как правило, заболочены. Дно глинистое или песчаное, большей частью заиленное. В засушливый период водоемы сильно мелеют, а мелкие вовсе пересыхают.
В течение долгой, суровой и сравнительно малоснежной зимы озера покрываются льдом до 2 метров. Иногда они промерзают до дна.