Местонахождение памятника природы:

Купинский, Баганский   районы Новосибирской области

Профиль:   Ландшафтный

Площадь памятника природы:   741,7 га 
 

Цель образования памятника природы  "Озеро Горькое" - сохранение редкого для области   типа    водоема - горько-солёного   озера   с   прилежащей   к   нему прибрежной территорией, включающей необычные комбинации различных водных, околоводных, солончаковых, степных экосистем и значительное число редких видов растений и животных.  Значимость памятника природы заключается в том, что в нашей области он не имеет  прямых  аналогов   и   представляет   уникальный   элемент ландшафта по возможностям комплексного  использования     его    для     рекреационных, бальнеологических, научно-исследовательских и эколого-просветительских целей.

Среди разнообразной природы Новосибирской области озера представляют собой один из наиболее обычных элементов ландшафта. Однако горько-соленые озера в нашем регионе достаточно редки и интересны как своеобразным составом населяющих их гидробионтов,   так   и   сопутствующим    таким    водоемам околоводному и наземному растительному и животному миру.
 
Одно    из таких крупных    озер с площадью водного зеркала   687,5 га расположено на границе Баганского и Купинского районов в окрестностях села Новоключи. Озеро пред­ставляет большую бальнеологическую ценность и располагает богатой популяцией рачка-артемии, промысловые запасы которого на многих соленых водоемах    нашего    региона   к   настоящему   времени существенно подорваны. В  прибрежной  зоне  озера  сохранился  солончаковый,  разнотравно-ковыльно-типчаковый    и   разнотравно-злаковый   комплекс степной растительности с сопутствующим ему животным миром.
По берегам озера интересно фрагментарное присутствие среди степной флоры пухлых солончаков, заросших солеросом. Из степных растений отмечены такие редкие и своеобразные виды, как кермек Гмелина, колосняк Пабо, лебеда татарская, левзея алтайская (родственник маральего корня), горькуша солончако­вая, бескильница.
Среди растений этих прибрежных степей выявлено 10 видов, занесенных в Красные книги Российской федерации и Новосибирской области. Это два вида ковылей: перистый и Залесского. тюльпан поникающий, гребенщик рыхлый, камфоросма Лессинга, офайстон однотычинковый, петросимония трехтычинковая, поташник олиственный, сарсазан шишковатый, кермек полукустарниковый.
Здесь отмечено также несколько видов, внесенных в книгу "Редкие и исчезающие растения Сибири": солодка уральская, сирения стручковатая.
 
Своеобразной жемчужиной животного мира озера Горькое является огромное количество рачка-артемии, одного   из немногих   представителей стенобионтной галофильной фауны. На водоеме и ограниченной территории    побережья встречается большое количество степных, водных и околоводных птиц. Всего натерритории предполагаемого памятника зарегистрировано 90 видов пернатых.

Из птиц, занесенных в Красную книгу Российской федерации, здесь отме­чены кулики ходулочник и шилоклювка, на пролете - орлан-белохвост, лебедь-шипун, хохотун черноголовый, краснозобая казарка. Из птиц, занесенных в Красную книгу Новосибирской области, на озере зарегистрированы кулик-сорока, малая крачка, красношейная поганка, степной лунь. На прилегающих к озеру степных участках встречаются занесенные в Красную книгу Российской федерации шмели армянский и необыкновенный, а также бабочка махаон.
Однако животный мир этого водоема и его окрестностей нуждается в дальнейшем специальном изучении. Особенно это касается беспозвоночных животных, о которых, кроме артемии, пока практически ничего неизвестно.
 
Лечебные факторы озера Горькое (вода, рапа, грязь) давно привлекают внимание местных жителей. Целенаправленно, с бальнеологической точки зрения, озеро изучалось Томским НИИ курортологии в 1970, 1975, 1978 годах. Было установлено, что дно озера в прибрежной части песчаное, средняя глубина озера составляет 0,75 м. и колеблется от 0,25 м. до 2,7 м. (по данным 84 скважин зондировочного бурения в 1978 году в 9 профилях по прямоугольной сетке со стороной 250-500м. силами Купинской СЭС). Мощность грязевых отложений по площади озера не одинакова и колеблется от 0,0 - 0,10 м. в прибрежной и до 0,45 м. в центральных частях озера. По мере продвижения к центру озера солевые и песчаные отложения замещаются илистыми.
На юго-западном берегу озера отмечен лиман размером 15 220 м. с качественной иловой сульфидной грязью.Мощность слоя такой грязи 0,3-0,4м. Грязь покрыта слоем высокоминерализованной (193,9 г/л ) рапы мощностью 0,05-0,15 м.    Состав её сульфидно-хлоридный магниево-натриевый.
 
По заключению Томского НИИ курортологии запасы грязи озера Горькое нельзя выделить в балансовые и оценить их величину, так как в пределах озера нельзя выделить эксплуатационного участка, где грязь была бы кондиционна. Минимально допустимая мощность для иловых грязей может быть 0,1 м. Залегание её под слоем песка (повсеместно по дну озера Горькое) даже при мощности 0,3 м. исключает качественный отбор грязи. Некоторые физические показатели грязи (влажность, липкость, сопротивление сдвигу) не соответствуют принятым нормативам. Засорённость грязи (в среднем около 14%) не позволяет рекомендовать грязи к использованию.
Рапа    озера Горькое     представляет    бальнеологическую   ценность и по санитарно- бактериологическим нормам пригодна к использованию для ванн.
 
Учитывая   крайнюю   необходимость   изучения   и сохранения редкого для области водоема, имеющего важное бальнеологическое, эколого-просветительское, рекреационное,    научное   значение,    служащего   эталоном соленых озер, оз. Горькое в окрестностях села Новоключи на границе Купинского и Баганского районов заслуживает охраны в качестве памятника природы областного значения.