Статьи  и фотоальбомы:
 
 

 
 
Пенаты — музей-усадьба художника И. Е. Репина, расположенная в посёлке Репино (бывш. Куоккала) Курортного района Санкт-Петербурга.
 
Усадьба является памятником культурно-исторического наследия федерального уровня охраны, включающим 3 объекта (жилой дом, могила И. Е. Репина, парк) и наследием ЮНЕСКО.
 
В 1899 году Репин купил небольшую усадьбу, около 2 га, на имя своей второй жены Нордман Н. Б. Заросший кустами участок через два года превратился в парк.
Летом 1899 года — в усадьбе вырыли пять прудов с соединяющими их каналами, выходящими в протекающий рядом за усадьбой ручей, названный «Марьина канава» и впадающий в Финский залив.

В 1903 году по эскизу Репина (народные узоры вышивок) были сделаны ворота с калиткой, на которых обозначено название усадьбы и дата «1903» год, с этого момента в доме стали жить постоянно.

В 1906 году в конце аллеи Пушкина у поляны «Гомера» справа построена беседка «Храм Озириса и Изиды», которая часто становилась эстрадой. Внешний вид её не менялся с момента постройки.
 
По воскресеньям на поляне устраивались кооперативные, а значит дешёвые народные гуляния: читали лекции, пели, танцевали, пили чай с булкой и леденцами. Таким образом, Репин устраивал себе дополнительный отдых по предписанию врачей. За поляной «Гомера» аллея Пушкина приводит к лестнице, поднимающейся к «Башне Шехерезады» — высокая смотровая с подзорной трубой площадка, двухъярусная, с точёными, ажурными, раскрашенными решётками и балясинами. Рядом на горе были ещё две беседки «Будка Италии» и «Рембрандт». Эту гору назвали «Чугуевой горой», на ней были высажены вишни. Вдоль Чугуевой горы аллея Пушкина и Берёзовая аллея соединяются аллеей сосен. Вокруг дома были разбиты цветочные клумбы. Из выкопанных в прудах валунов сложили альпийские горки. Мелкая галька и булыжники, использовались для мощения дорожек и укрепления берегов. На аллеях и дорожках для перехода через канавы устроены деревянные мостики. Все дорожки и уголки парка имели свои названия в честь друзей или родных, под настроение названия менялись. В парке строились деревянные домики и беседки. До нашего времени дошли только две.

К 1908 году сразу за воротами были ещё два строения: дом местного финна и вновь построенный дом сына Юрия — добротный двухэтажный, похожий на пенатский, приспособленный для работы художника-живописца. Сейчас по этому месту проходит косая аллея к музею.
В 1911 году в конце аллеи Пушкина был выкопан самый поздний и нарядный круглый пруд, названный «пруд Рафаэля». Через парк были проложены две параллельные аллеи: от ворот берёзовая, а от дома еловая.

В 1914 году — была пробурена на 72 метра в глубину скважина, оборудованная в артезианский колодец «Посейдон», дававшая чистую воду с большим расходом, которого хватало для проточности прудов и канав. Вода чистая, питьевая с небольшим привкусом железа. Репин считал её целебной и пил до самой смерти. В большом пруду у колодца были посажены белые лилии, на воду спущена небольшая лодочка, там же устраивались фейерверки по праздникам. Зимой на льду пруда устраивалась карусель, а Шаляпин даже катался на коньках.

В 1922 году  входные ворота усадьбы были Репиным переделаны, но основа рисунка осталась та же. В трудные 20-е годы в парке был огород. Кроме дома были ещё сараи и дворницкая одноэтажная постройка, располагавшаяся с правой (южной) стороны от основного дома (в 1920-е годы там жил племянник Репина). Со стороны южного фасада был погреб со стеклянной крышей и стеклянной галереей-переходом от дома. Все эти строения загораживали вид на Пенаты от Большой дороги. По завещанию Нордман для музея все эти постройки должны быть уничтожены. Их и не восстанавливали. Дом открыт в сторону парка. Все комнаты с видом на парк имели выходы в парк, и он был как бы их пейзажным продолжением.
 
С октября 1930 года  на углу аллей Берёзовой и Сосен находится могила Репина.
В 1940 году  территория п. Куоккала становится советской, дом цел, после эвакуации детей Репина внутренняя обстановка сохранилась, даже еда на тарелках в столовой, видимо уезжали стремительно, полы были устланы разбросанными «документами», в «Пенатах» создаётся музей памяти И. Е. Репина, на могиле был временно установлен гипсовый бюст, взамен креста.
В 1946 году  на могиле установлен памятник в виде гранитного постамента с бронзовым бюстом художника, исполненный в 1909 году Андреевым Н. А.
В 1994 году  после реставрационных работ в Пенатах памятник был заменён красивым деревянным крестом, как и было ранее до 1940 года.

В XXI веке  парк имеет площадь — 3,8 га; экспозиционно-выставочная площадь музея — 551,2м2 временных выставок 60м2 фондохранилищ 7,3м2.
 
 
Источник:     http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%ED%E0%F2%FB_(%F3%F1%E0%E4%FC%E1%E0)
 

 
 
Адрес: 197738, Санкт-Петербург, Курортный район, поселок Репино, Приморское шоссе, 411
 
Телефон/факс: +7 (812) 432-08-28 (телефон для справок)
Телефон: +7 (812) 432-08-34 (научный отдел)
 
Сайт:  http://nimrah.ru/musrepin/