Сокольский И. Кешью сердечные орешки    Ядра орехов кешью содержат природную комбинацию биологически активных соединений, используемых организмом человека для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Сокольский И. Про напиток из цикория   Настоящая слава к цикорию, скромному лекарственному растению из семейства Астровые, пришла в XVIII веке, когда его обжаренные корни начали использовать в качестве дешёвого заменителя дорогого натурального кофе

Волков А. Майонез    Откуда же он взялся, майонез? Происхождение этого светлого соуса довольно темно. Во французских кулинарных книгах он впервые упоминается в XVIII веке. Принято считать, что во Францию он попал в годы Семилетней войны

Сокольский И. Итальянские травы   Итальянские приправы, придавая пище пикантный вкус и пряный аромат, позволяют разнообразить домашнюю еду. Они в равной степени нравятся поварам и любителям вкусной еды за их ненавязчивый, умеренный аромат, пряный вкус, усиливающий привлекательность блюд, и за их полезные свойства, способные повысить качество жизни

Сокольский И. Душистые травы Прованса   Предприимчивые жители Прованса, быстро осознав выгоду от разведения пряно-ароматических растений, засадили ими сначала свои огороды, а затем обширные плантации. Это позволило ввести в постоянный кулинарный обиход ароматные травы, листья, плоды и употреблять их по отдельности или в виде готовых смесей, способных придать любому блюду незабываемый, самобытный средиземноморский аромат и вкус
 
Зайцева Е. Перловка от императрицы. Любимые блюда и закуски Петра Алексеевича    Эпитет "великий" авансом не выдается. Тем не менее в еде монарх был абсолютно не привередлив и высмеивал гурманов: "Какую пользу может принести тело отечеству, когда оно состоит из одного брюха!" В то же время Петр обладал феноменальным аппетитом

Сокольский И. Чай, хлопья и хлеб из гречихи   Безусловно, новым напитком в нашей стране стал гречневый чай, для приготовления которого используют зёрна гречихи татарской (Fagopyrum tataricum), однолетнего травянистого растения, оно встречается на всей территории Евразии как сорняк в посевах гречихи посевной (Fagopyrum esculentum) и других зерновых культур

Сокольский И. Блистательное завершение праздничной еды   Обычай подавать на Рождество угощение, которое состоит из фруктов, орехов и кондитерских изделий, известен в Провансе с конца XVII века

Сокольский И. Бриллиант высокой кухни Семейство трюфелей довольно многочисленно, многие виды используются в кулинарии, но лишь два — чёрный перигорский трюфель и белый пьемонтский — прославили себя на весь мир. Что такого в этих грибах, что делает их одним из самых изысканных деликатесов мировой кулинарии? 

Сокольский И. Щепотка имбиря  Когда и как имбирь попал в Россию, точно не известно. Самое раннее упоминание о нём содержится в путевых записках тверского
купца Афанасия Никитина «Хождение за три моря»

Зайцева Екатерина. Похлёбкин, заваривший кашу. В рецептах выдающегося кулинара ХХ века истории больше, чем кулинарии     Вильяма-Августа Васильевича Похлебкина (1923-2000) по праву называют "человеком-энциклопедией" и "кулинарным Менделеевым". В его творческом багаже более 40 книг и 600 статей, переведенных на 16 языков, в том числе на норвежский, венгерский и китайский

Макаров Д. Вместо соли   В последнее время ценность соли в глазах человечества сильно упала. Её потребление в пищу стараются уменьшать, а для сохранения привычного вкуса ищут ей замену

Зайцева Е. Найдешь белый - остановку сделай! Белые грибы: история, литература, живопись, рецепты   Несколько столетий назад наши предки собирали лишь три вида грибов: белые, грузди и рыжики...

Сокольский И. Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей (о зеленом горохе)    Историки кулинарии утверждают, что первыми (около 1610 года) начали готовить блюда из сладковатых зелёных зёрен гороха посевного (Pisum sativum) предприимчивые голландцы. В Россию, где в течение нескольких столетий и в бедной избе, и в архиерейских палатах, и в царском дворце с удовольствием ели блюда, приготовленные из сушёного гороха, свежий зелёный горошек проник вместе c французскими поварами в первой половине XIX века

Сокольский И. «Пунш, друзья мои, пунш и ничто иное…»     Напиток и его название появились в «недрах» английской Ост-Индской компании. В желании противостоять болезнетворному тропическому климату тех стран, где оказывались служащие компании, они придумали средство, которое можно было быстро приготовить из пяти местных компонентов: бренди, сахара, пряностей, лимонного сока и воды

Сокольский И. Освежающий и утоляющий жажду (лимонад)    Лимонад появился на свет там, где в изобилии росли лимоны, сахарный тростник и было вдоволь холодной воды в горных ручьях, а именно — в Индии и соседних Китае и Бирме

Белова Н., Псурцева Н., Змитрович И., Иванов А.   Свинушка — гриб, который нельзя есть дважды      В последние годы фармакологов и онкологов заинтересовал ряд веществ, продуцируемых свинухой тонкой, — окислительно-активный пигмент инволютин и гетерогликаны. Они оказались токсичны в отношении различных линий раковых клеток. Так что опасная в качестве пищевого продукта свинуха тонкая может в будущем оказаться ценным сырьём для получения биоактивных компонентов

Литературное варенье      Лето - это изобилие ягодное и фруктовое и пора варки варенья. Многие классики литературы были сладкоежками. Удивите своих близких, сварив варенье по фамильным рецептам известных писателей

Локалов А. Почему гречка была и остается главной антикризисной крупой на Руси 
Гречка - традиционная русская еда. Не во многих странах можно попробовать блюда, приготовляемые из гречневой крупы.  Гречиха - не просто пищевой продукт, а своего рода символ национального русского своеобразия, ибо в ней соединились те качества, которые всегда привлекали русский народ и которые он считал своими национальными: простота в приготовлении (налил воды, вскипятил не мешая), ясность в пропорциях (одна часть крупы на две части воды), доступность (гречка всегда была в России в избытке с Х по XX век) и дешевизна (вдвое дешевле пшеницы)    

Яблочный пирог - любимый десерт литераторов: четыре оригинальных рецепта   Александр Сергеевич Пушкин отличался хорошим аппетитом, правда, гастрономических изысков не имел, но очень любил яблочный пирог, которым угощали его в гостях у семейства Вульфов.  В этой статье – рецепт этого блюда, а также еще три яблочных пирога, которые связывают с именами Марины Цветаевой, Астрид Линдгрен и Татьяны Толстой

Зайцева Е. Любимые гастрономические заведения Пушкина в Москве   Поэт Константин Батюшков писал о Первопрестольной пушкинской эпохи: "Здесь роскошь и нищета, изобилие и крайняя бедность, набожность и неверие, постоянство дедовских времен и ветреность неимоверная..." С такой Москвой Александр Сергеевич был хорошо знаком

Экшут С. А. Александр Пушкин: Налейте мне вина кометы!      "Словарь языка Пушкина" включает в себя свыше 21 000 слов, употребленных им в 16-томном Большом академическом собрании сочинений. В том числе 176 раз - слово "вино"...

Зайцева Екатерина. О гастрономических предпочтениях А. П. Чехова    Свои гастрономические предпочтения Чехов щедро отразил в рассказах, пьесах и дневниках

Зайцева Екатерина. Новогоднее меню от русских классиков      Возможно, дорогой читатель, используя рецепты классиков, ты украсишь свой новогодний стол. Но даже если, оторвавшись от литературного стола, ты всего лишь подойдешь к книжной полке и снимешь с неё давно не читанный роман (рассказ, сборник стихов...), - цель автора статьи будет достигнута!

Е. Зайцева. Накрыта поляна от Микояна. Юбилей «Книги о вкусной и здоровой пище»      В 2019 году исполняется 80 лет первому изданию "Книги о вкусной и здоровой пище", призванной совершить революцию на обеденном столе советского человека. Уникальное - и актуальное по сей день - издание вышло по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Ивановича Микояна (1895-1978)

Е. Зайцева. Праздничный обед к 365-летию воссоединения России и Украины    Ничто так не объединяет, как совместное застолье! А уж под блюда украинской кухни, вдохновлявшие писателей, поэтов, художников... Борщ с пампушками, котлета по-киевски, сало, галушки, смалец, картопляники неразрывно связаны с нашей общей культурой питания

Е. Зайцева. Смак Славянского базара     Здесь театральный режиссер Константин Сергеевич Станиславский встретился с драматургом и педагогом Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко - и в результате был создан Московский Художественный театр. Здесь любил завтракать Чехов, пел Шаляпин, сидели за роялем Чайковский и Римский-Корсаков...

Е. Зайцева. Рыбный день. 85-летний юбилей советского кулинарного ноу-хау прошел незамеченным    Рыбный день продержался чуть больше десяти лет и исчез на рубеже 80-90-х годов. Давайте вспомним его незлым словом!

Е. Зайцева. Овсянка, сэр!  Эту английскую кашу заварили в России еще в конце XVIII века    Англомания захлестнула Россию в конце XVIII века как альтернатива увлечению Францией. Это страстное почтение ко всему английскому выражалось, прежде всего, в желании подражать быту жителей туманного Альбиона

Ипполитов Сергей. Чем кормили А.С. Пушкина в имении семьи Гончаровых. Кулинарные предпочтения русских помещиков в ХIХ веке      Мы знаем о Пушкине практически все, но многие события его жизни продолжают оставаться неизученными, а исследование неизвестных ранее источников открывает нам все новые страницы его повседневной жизни. И одной из таких малоизученных страниц по-прежнему остаются поездки поэта в имение родителей Н.Н. Гончаровой Полотняный Завод в 1830 и 1834 гг.

Зайцева Екатерина. К Talon помчался: он уверен... Пять любимых петербургских ресторанов Пушкина       В стремлении постичь отечественную историю через мир вещей исследователи все чаще обращаются к повседневной жизни Александра Сергеевича: где жил поэт, во что одевался, как выезжал в свет. Заглянем в рестораны и трактиры Санкт-Петербурга, в которых любил бывать поэт. Ведь их история навсегда связана с его именем  

Зайцева Екатерина. Мороженое хорошо-с! Что приятно вспоминать и уплетать на исходе жаркого лета      Мороженое в России обожали все: от простого крестьянина до членов императорской фамилии. Оно присутствовало на столах почти всех российских монархов со времен Екатерины II

С.В. Суматохин.  Пчелиный мед - что это такое?   Как же получается пчелиный мед, этот чудесный продукт, целебный, питательный, вкусный, ароматный?

Науменко Ю.В. Программа «Мое здоровье»: концептуальные основы  

Л. Воробьева. Микробиология сыра    Сыр - любимая еда большинства людей планеты. Во Франции, например, где производится его свыше 300 сортов, говорят: «десерт без сыра, что девушка без улыбки». А в столице Канады Оттаве этому продукту установлен памятник, в Западной Европе ему посвящают международные научные симпозиумы

Дэвид Фридман.  ГМО - это зло?        Сторонники  распространения генетически модифицированных культур утверждают, что только так можно спасти от голода население земного шара, численность которого непрерывно растет, противники же считают, что тем самым мы проводим рискованные эксперименты с непредсказуемыми последствиями для природы

Гэри Таубс.  Что заставляет нас толстеть?       Уже скоро научные исследования дадут нам точный ответ на вопрос, что вызывает ожирение:  лишние калории или неправильные углеводы

Роб Данн.   Всё, что вы знаете о калориях, неверно    Пищеварение - слишком сложный процесс, чтобы его можно было представить в числовом виде. Данные о калорийности продукта, которые указаны на упаковке, по многим причинам могут существенно отличаться от количества действительно полученных вами калорий

Пол Кенни.  Пищезависимость      Новейшие исследования мозга проливают свет на то, почему жирная и сладкая пища вызывает ожирение у всё большего числа людей

Ивлин Ким.  Удивительная история обработки пищи длиною в миллионы лет    Люди начали «обрабатывать» свою еду очень давно: с тех пор, как научились жарить, варить, заготавливать впрок, заквашивать, замораживать, сушить и экстрагировать. Появление тех или иных пищевых продуктов провоцировало эволюцию видов, экспансию империй и исследования космоса. Вот некоторые яркие этапы этого долгого пути

В. Шипунова.  "Фрукты" моря (морепродукты)   Крупные мидии, белоснежные кольца кальмаров, «кружевные» осьминожки, пузатые креветки, пряные, упругие стебли ламинарии — эти экзотические деликатесы украсят любой стол и создадут дома настоящую морскую атмосферу. Во Франции, Италии, Испании морепродукты любовно называют Frutti di mare - фруктами моря. Во многих странах мира основу питания жителей составляют не хлеб или мясо, а блюда из морских плодов, так как они быстрее готовятся, легче перевариваются и лучше усваиваются

В.А. Похвощев, А.В. Лукина.  Экотовары:  влияние экологического фактора на потребителей и развитие сектора экологичных товаров   Сегодня осознание экологического риска обществом и желание потребителей покупать экологичные продукты становится реальной возможностью для субъектов рынка

Т.Л. Пилат, Л.П. Кузьмина, О.А. Белых, Л.Ю. Волкова.  Особенности питания жителя современного мегаполиса         Наибольшую опасность для здоровья представляют природные токсические компоненты и контаминанты пищевых продуктов, поступающие из окружающей среды: токсичные металлы, радиоизотопы, пестициды, их метаболиты и продукты деградации, нитраты, нитриты и N-нитрозосоединения, полициклические ароматические углеводороды, соединения, высвобождающиеся из упаковки 

Д.А. Макунин.  Поговорим о погоде      Несколько десятков лет назад практически никому и в голову не приходило связывать свою работоспособность, свое эмоциональное состояние и самочувствие с активностью Солнца, фазами Луны, магнитными бурями и другими космическими явлениями. Но, как показали многочисленные исследования, климат оказывает серьезное воздействие на самочувствие человека, воздействуя на него через погодные факторы

М. Короткова.  Продукты и блюда древних народов на нашем столе    Когда мы едим, то не задумываемся о том, откуда произошли те или иные вкусные и полезные продукты питания. Между тем наш повседневный стол представляет собой коллекцию блюд, которые появились ещё в древности

И. Кузнецов.  Мука - всему голова! Какая мука полезней. Как выбрать муку    Мука настолько универсальный продукт, что она используется при приготовлении самых разнообразных блюд. Именно поэтому мы будем говорить о муке. О том, какой она бывает, чем одна мука отличается от другой, и конечно же, о том, какая мука больше подходит для выпечки тех или иных изделий   

И. Кузнецов.  Солёные ягоды (огурцы)     Огурцы наряду с пищевой ценностью имеют и лечебные свойства. По содержанию витаминов огурец явно не чемпион, он содержит их в небольших количествах. Но в плодах огурца много минеральных солей и ферментов, способствующих усвоению витамина В2 и белков из другой пищи (например, из мяса) и поддержанию оптимальной щелочной реакции крови.  Рецепты блюд из огурцов   

И. Кузнецов.  Баклажанная ягода     Диетологи дают баклажанам наивысшую оценку среди других овощей. Систематическое их употребление способствует понижению в крови холестерина, предохраняет от подагры, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, склероза сосудов и заболеваний печени.  Рецепты блюд из баклажанов   

И. Кузнецов.  Солнечный продукт (яйца)    Яйца — не просто высокопитательны, в них сконцентрированы и оптимально сбалансированы абсолютно все питательные вещества, необходимые для живого организма.  Рецепты блюд из яиц  

И. Кузнецов.  Солнце на столе (дыня)      Перечень всего, что содержит мякоть дыни, просто поразителен: вода, сахара и крахмал, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, железо, витамины С, РР, Bl, В2, каротин, фолиевая кислота, магний, фосфор, кальций, медь, инозит, кремний.  Рецепты блюд из дыни   

И. Кузнецов.  Дары моря на нашем столе   В чем же кроется секрет популярности морепродуктов? Известно, что они обладают уникальными питательными свойствами, намного превосходят в ценности мясо наземных животных и речных рыб. В них много белка, незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных веществ и более 38 микроэлементов. При этом они содержат минимум калорий и жиров, легко усваиваются и благотворно влияют на организм.  Рецепты блюд из морепродуктов   

И. Кузнецов.  Что за обед, когда каши нет    Крупы зерновых культур люди начали употреблять в пищу еще до зарождения земледелия. Уже до начала нашей эры в пищу употреблялись цельные и дробленые зерна (немецкий археолог Стокар назвал кашу праматерью хлеба, и исторически это верно: сначала человек научился варить кашу, а позже - выпекать хлеб). В настоящее время крупы составляют весомую часть в рационе питания в большинстве стран мира. Без крупы сегодня немыслима ни одна кухня мира

В. Передерин.  Орехи грызть - здоровью корысть    Орехи издавна использовались человеком не только как высокоэнергетический продукт, но и как лекарство от множества болезней...

И. Кузнецов.  Лесные дары     Мало кому известно, что привычные для нашего стола жареные, соленые или маринованные лесные грибы «при жизни» своей были созданиями загадочными и своеобразными. Еще в середине XX века все грибы считались растениями, а теперь они рассматриваются как вполне самостоятельное царство живых организмов — столь не похожи эти удивительные объекты на животных, растения или микроорганизмы.   Рецепты заготовки грибов в домашних условиях

И. КузнецовДары весны на столе      После долгой российской зимы первая зелень всегда радует глаз и возбуждает аппетит. Подарки весны — крапива и щавель — могут пополнить ваши жизненные силы, и потому нужно постараться использовать их как можно активнее, ведь это просто кладезь свежих витаминов. Приведены рецепты блюд из крапивы и щавеля

В.В. Митирева, С.С. Строева.  О пользе пищевых волокон      Неблагоприятное состояние окружающей среды способствует снижению иммунитета и нарушению обмена веществ большинства россиян, приводящих к преждевременному старению и разрушению организма. В связи с этим одной из важнейших проблем и задач современного пищевого производства является создание продуктов, сбалансированных по отдельным ингредиентам, повышающим устойчивость человека к неблагоприятным факторам окружающей среды и позволяющим сохранить здоровье до глубокой старости

В. Передерин. Минеральный баланс. Кальций и остеопения    На долю кальция, главного материала костной ткани человека, приходится 2% всей массы тела. Например, если она составляет 60 кг, то кальция в ней — 1,2 кг (!), и 99% его находится в костях и зубах, а остальное в плазме крови в виде катионов, без которых не будут функционировать клеточные мембраны, не возникнет нервно-мышечное возбуждение, нервы утратят способность проводить импульсы, а многочисленные ферментативные реакции организма окажутся на нулевой отметке

И. Кузнецов. Госпожа тыква. Рецепты из тыквы   Наступила поздняя осень. Если верить диетологам, то это пора, когда в рацион каждого человека должна войти... ТЫКВА. С чем это связано и почему?   

А. Кирпий. БыстрокормИдея использовать пищу быстрого приготовления не нова. В XVI веке в китайском городе Янчжоу был повар, который догадался обжаривать лапшу впрок, а потом заливать ее горячим бульоном. Называлось это блюдо е-фу... 

Н. Фильчакова  Стабилизирующие вещества молочных продуктов.  В рационе питания людей значительную долю занимают молочные продукты. Являясь сложной дисперсной системой, они постоянно находятся в поле зрения исследователей, стремящихся выяснить взаимодействие их отдельных структурных элементов, механизм образования