Педагогический альманах ==День за Днем==
 
написать письмо

    Главная

    Новости

    Методика 

    За страницами учебников

    Библиотека

    Медиаресурсы 

    Школьная библиотека

    Подготовка к ЕГЭ, ГИА

    Одаренные дети

    Проекты

    Мир русской усадьбы

    Эко 
    Государственные природные заказники Новосибирской области

    Если хочешь быть здоров. Полезные продукты питания

      Заповедные места России (Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток)

      Календарь экологических дат

      Они должны быть с нами (исчезающие животные и растения)

      Памятники природы Новосибирской области 

      Полезные эко-ссылки

      Экология. Человек. Общество


      Методический портфолио учителя

      Встречи в учительской

      Творчество педагогов

      Статьи педагогов в журнале "Новый ИМиДЖ"

      Конкурсы профессионального мастерства педагогов

      Творческие страницы

      Рефераты школьников

      Конкурсы школьников

      Альманах детского творчества "Утро"

      Творчество школьников

      Фотогалерея

      Школа фотомастерства

      Доска объявлений

      Полезные ссылки

      Гостевая книга
      Sort

      Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
        День за днем : Эко : Если хочешь быть здоров. Полезные продукты питания  

      Если хочешь быть здоров. Полезные продукты питания

       

      Л. Воробьева. Микробиология сыра    Сыр - любимая еда большинства людей планеты. Во Франции, например, где производится его свыше 300 сортов, говорят: «десерт без сыра, что девушка без улыбки». А в столице Канады Оттаве этому продукту установлен памятник, в Западной Европе ему посвящают международные научные симпозиумы

      Дэвид Фридман.  ГМО - это зло?        Сторонники  распространения генетически модифицированных культур утверждают, что только так можно спасти от голода население земного шара, численность которого непрерывно растет, противники же считают, что тем самым мы проводим рискованные эксперименты с непредсказуемыми последствиями для природы

      Гэри Таубс.  Что заставляет нас толстеть?       Уже скоро научные исследования дадут нам точный ответ на вопрос, что вызывает ожирение:  лишние калории или неправильные углеводы

      Роб Данн.   Всё, что вы знаете о калориях, неверно    Пищеварение - слишком сложный процесс, чтобы его можно было представить в числовом виде. Данные о калорийности продукта, которые указаны на упаковке, по многим причинам могут существенно отличаться от количества действительно полученных вами калорий

      Пол Кенни.  Пищезависимость      Новейшие исследования мозга проливают свет на то, почему жирная и сладкая пища вызывает ожирение у всё большего числа людей

      Ивлин Ким.  Удивительная история обработки пищи длиною в миллионы лет    Люди начали «обрабатывать» свою еду очень давно: с тех пор, как научились жарить, варить, заготавливать впрок, заквашивать, замораживать, сушить и экстрагировать. Появление тех или иных пищевых продуктов провоцировало эволюцию видов, экспансию империй и исследования космоса. Вот некоторые яркие этапы этого долгого пути

      В. Шипунова.  "Фрукты" моря (морепродукты)   Крупные мидии, белоснежные кольца кальмаров, «кружевные» осьминожки, пузатые креветки, пряные, упругие стебли ламинарии — эти экзотические деликатесы украсят любой стол и создадут дома настоящую морскую атмосферу. Во Франции, Италии, Испании морепродукты любовно называют Frutti di mare - фруктами моря. Во многих странах мира основу питания жителей составляют не хлеб или мясо, а блюда из морских плодов, так как они быстрее готовятся, легче перевариваются и лучше усваиваются

      В.А. Похвощев, А.В. Лукина.  Экотовары:  влияние экологического фактора на потребителей и развитие сектора экологичных товаров   Сегодня осознание экологического риска обществом и желание потребителей покупать экологичные продукты становится реальной возможностью для субъектов рынка

      Т.Л. Пилат, Л.П. Кузьмина, О.А. Белых, Л.Ю. Волкова.  Особенности питания жителя современного мегаполиса         Наибольшую опасность для здоровья представляют природные токсические компоненты и контаминанты пищевых продуктов, поступающие из окружающей среды: токсичные металлы, радиоизотопы, пестициды, их метаболиты и продукты деградации, нитраты, нитриты и N-нитрозосоединения, полициклические ароматические углеводороды, соединения, высвобождающиеся из упаковки 

      Д.А. Макунин.  Поговорим о погоде      Несколько десятков лет назад практически никому и в голову не приходило связывать свою работоспособность, свое эмоциональное состояние и самочувствие с активностью Солнца, фазами Луны, магнитными бурями и другими космическими явлениями. Но, как показали многочисленные исследования, климат оказывает серьезное воздействие на самочувствие человека, воздействуя на него через погодные факторы

      М. Короткова.  Продукты и блюда древних народов на нашем столе    Когда мы едим, то не задумываемся о том, откуда произошли те или иные вкусные и полезные продукты питания. Между тем наш повседневный стол представляет собой коллекцию блюд, которые появились ещё в древности
          

      И. Кузнецов.  Мука - всему голова! Какая мука полезней. Как выбрать муку    Мука настолько универсальный продукт, что она используется при приготовлении самых разнообразных блюд. Именно поэтому мы будем говорить о муке. О том, какой она бывает, чем одна мука отличается от другой, и конечно же, о том, какая мука больше подходит для выпечки тех или иных изделий   

      И. Кузнецов.  Солёные ягоды (огурцы)     Огурцы наряду с пищевой ценностью имеют и лечебные свойства. По содержанию витаминов огурец явно не чемпион, он содержит их в небольших количествах. Но в плодах огурца много минеральных солей и ферментов, способствующих усвоению витамина В2 и белков из другой пищи (например, из мяса) и поддержанию оптимальной щелочной реакции крови.  Рецепты блюд из огурцов   

      И. Кузнецов.  Баклажанная ягода     Диетологи дают баклажанам наивысшую оценку среди других овощей. Систематическое их употребление способствует понижению в крови холестерина, предохраняет от подагры, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, склероза сосудов и заболеваний печени.  Рецепты блюд из баклажанов   

      И. Кузнецов.  Солнечный продукт (яйца)    Яйца — не просто высокопитательны, в них сконцентрированы и оптимально сбалансированы абсолютно все питательные вещества, необходимые для живого организма.  Рецепты блюд из яиц  

      И. Кузнецов.  Солнце на столе (дыня)      Перечень всего, что содержит мякоть дыни, просто поразителен: вода, сахара и крахмал, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, железо, витамины С, РР, Bl, В2, каротин, фолиевая кислота, магний, фосфор, кальций, медь, инозит, кремний.  Рецепты блюд из дыни   

      И. Кузнецов.  Дары моря на нашем столе   В чем же кроется секрет популярности морепродуктов? Известно, что они обладают уникальными питательными свойствами, намного превосходят в ценности мясо наземных животных и речных рыб. В них много белка, незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных веществ и более 38 микроэлементов. При этом они содержат минимум калорий и жиров, легко усваиваются и благотворно влияют на организм.  Рецепты блюд из морепродуктов   

      И. Кузнецов.  Что за обед, когда каши нет    Крупы зерновых культур люди начали употреблять в пищу еще до зарождения земледелия. Уже до начала нашей эры в пищу употреблялись цельные и дробленые зерна (немецкий археолог Стокар назвал кашу праматерью хлеба, и исторически это верно: сначала человек научился варить кашу, а позже - выпекать хлеб). В настоящее время крупы составляют весомую часть в рационе питания в большинстве стран мира. Без крупы сегодня немыслима ни одна кухня мира

      В. Передерин.  Орехи грызть - здоровью корысть    Орехи издавна использовались человеком не только как высокоэнергетический продукт, но и как лекарство от множества болезней...

      И. Кузнецов.  Лесные дары     Мало кому известно, что привычные для нашего стола жареные, соленые или маринованные лесные грибы «при жизни» своей были созданиями загадочными и своеобразными. Еще в середине XX века все грибы считались растениями, а теперь они рассматриваются как вполне самостоятельное царство живых организмов — столь не похожи эти удивительные объекты на животных, растения или микроорганизмы.   Рецепты заготовки грибов в домашних условиях

      И. КузнецовДары весны на столе      После долгой российской зимы первая зелень всегда радует глаз и возбуждает аппетит. Подарки весны — крапива и щавель — могут пополнить ваши жизненные силы, и потому нужно постараться использовать их как можно активнее, ведь это просто кладезь свежих витаминов. Приведены рецепты блюд из крапивы и щавеля

      В.В. Митирева, С.С. Строева.  О пользе пищевых волокон      Неблагоприятное состояние окружающей среды способствует снижению иммунитета и нарушению обмена веществ большинства россиян, приводящих к преждевременному старению и разрушению организма. В связи с этим одной из важнейших проблем и задач современного пищевого производства является создание продуктов, сбалансированных по отдельным ингредиентам, повышающим устойчивость человека к неблагоприятным факторам окружающей среды и позволяющим сохранить здоровье до глубокой старости

      В. Передерин. Минеральный баланс. Кальций и остеопения    На долю кальция, главного материала костной ткани человека, приходится 2% всей массы тела. Например, если она составляет 60 кг, то кальция в ней — 1,2 кг (!), и 99% его находится в костях и зубах, а остальное в плазме крови в виде катионов, без которых не будут функционировать клеточные мембраны, не возникнет нервно-мышечное возбуждение, нервы утратят способность проводить импульсы, а многочисленные ферментативные реакции организма окажутся на нулевой отметке

      И. Кузнецов. Госпожа тыква. Рецепты из тыквы   Наступила поздняя осень. Если верить диетологам, то это пора, когда в рацион каждого человека должна войти... ТЫКВА. С чем это связано и почему?   

      А. Кирпий. БыстрокормИдея использовать пищу быстрого приготовления не нова. В XVI веке в китайском городе Янчжоу был повар, который догадался обжаривать лапшу впрок, а потом заливать ее горячим бульоном. Называлось это блюдо е-фу... 

      Н. Фильчакова  Стабилизирующие вещества молочных продуктов.  В рационе питания людей значительную долю занимают молочные продукты. Являясь сложной дисперсной системой, они постоянно находятся в поле зрения исследователей, стремящихся выяснить взаимодействие их отдельных структурных элементов, механизм образования

       
       


       

       
       
       




        © 2006 - 2015 День за днем. Наука. Культура. Образование